Logo AHMVD Tournoi Novice de Vaudreuil-Dorion Tournoi Novice de Vaudreuil-Dorion

1- Cartable
Toutes les équipes devront obligatoirement fournir, avant leur première joute, leur cartable de
vérification qui comprendra les éléments suivants:
Le formulaire d'enregistrement (informatisé) des membres de votre équipe; copie originale approuvée
par le registraire de votre région;Le calendrier régulier de votre saison de hockey;Les cinq (5) dernières
feuilles de pointage de votre équipe; Les certificats d'entraîneurs; Votre permis de tournoi.
N.B. N'oubliez pas de récupérer vos documents à la fin du tournoi.

2- Nombre de joueurs
Chaque équipe a droit et peut compter jusqu`à dix-neuf (19) joueurs au maximum en uniforme soit :
dix-sept (17) joueurs et un (1) ou deux (2) gardiens;
Une équipe pourra se présenter sur la patinoire avec un seul gardien en uniforme. Si le gardien se
blesse, il devra être remplacé par un joueur déjà en uniforme qui aura dix (10) minutes pour revêtir
l'équipement de gardien de but.

3- Protêt
Les décisions du Comité Organisateur du Tournoi sont sans appel. s.v.p vous référer au règlement 7.4
de Hockey Québec.

4- Hockey Québec
Les règlements de la Fédération Québécoise de Hockey sur Glace seront en vigueur durant le tournoi.

5- Durée des joutes
Les périodes seront de 2x10 minutes et une de 12 minutes, chacune à temps arrêté;
Durant les parties, après la deuxième (2e) période complète, une différence de 7 buts mettra fin au
temps chronométré;
Si la différence de 7 buts n'est pas maintenue, le temps arrêté redeviendra en force;
Dans tous les cas, les parties sont à terminer;
Un minimum de deux (2) arbitres officiera chaque partie. Trois (3) arbitres officieront les parties de
finale de chacune des divisions;
Chaque punition sera servie à temps chronométré;
La réfection de la glace sera faite entre la 2è et la 3è période ou à la discrétion des responsables du
tournoi. s.v.p vous référer au règlement 9.6.5 de Hockey Québec.

6- EN CAS DE BLESSURE
La première personne à se rendre auprès du joueur est le « PSSH » de l’équipe.
S’il a besoin d’assistance, il pourra en aviser un des officiels et un membre des Premiers Soins se
rendra auprès du joueur.

7- Franc Jeu
Le règlement Franc Jeu sera en vigueur durant toute la durée du tournoi.

8- Règlements de surtemps – Joutes régulières

Période de surtemps
En cas d'égalité après les périodes de jeu réglementaires, il y aura une période de surtemps de 5
minutes à temps chronométré avec un alignement de quatre (4) joueurs par équipe (plus un gardien de
but). En vertu du règlement Franc Jeu, si l’une des deux formations n’a pas conservé son point Franc
Jeu, cette dernière jouera en infériorité numérique durant cinq (5) minutes. Aucun joueur de l’équipe
pénalisée n’aura à se rendre au banc des punitions pour servir cette punition.
Si l’égalité persiste, il y aura fusillade. s.v.p vous référer au règlement 9.7.2 de Hockey Québec.

Fusillade

a) L'arbitre demandera à l'entraîneur, si la situation se présente, de donner trois (3) noms pour la
première ronde. Advenant une égalité après cette première ronde, l'entraîneur désignera un à la fois les
joueurs qui participeront à la fusillade;
Note: Tous les joueurs devront participer à la fusillade (à l'exception des gardiens de but) avant qu'un
joueur ne revienne une deuxième fois.
b) Un joueur qui se trouvait au banc des punitions à la fin de la période de surtemps est admissible à
participer à la fusillade;
c) La fusillade se déroulera comme l'indique le règlement 9.7.2 de Hockey Québec.
d) Lors de la fusillade s’il y a lieu, la rondelle doit demeurer sur la glace en tout temps.

9- Règlements de surtemps - Joutes de Demi-finale et Finale

En cas d'égalité après les trois (3) périodes de jeu réglementaire, il y aura périodes de surtemps selon
le mode suivant:

a) Il y aura une (1) périodes supplémentaires de dix (10) minutes à temps arrêté avec alignement de
quatre (4) joueurs par équipe (plus un gardien de but) selon l’article 9.7.3a de Hockey Québec. En
vertu du règlement Franc Jeu, si l’une des deux formations n’a pas conservé son point Franc Jeu, cette
dernière jouera en infériorité numérique durant cinq (5) minutes. L’entraîneur de l’équipe pénalisée, par
l’entremise du capitaine sur la glace, désignera un joueur pour purger cette punition. L’entraîneur peut
désigner un joueur qui n’était pas sur la glace au moment de l’infraction (lire : fin de la période) ;

b) Après la période de surtemps de dix (10) minutes, si l'égalité persiste, il y aura fusillade telle que
stipulée à l'article 9.7.2 de Hockey Québec.
c) Lors de la fusillade s’il y a lieu, la rondelle doit demeurer sur la glace en tout temps.

10- Temps d'arrêt
Les temps d'arrêt ne seront permis qu'en demi-finale et en finale. Chaque équipe pourra bénéficier d'un
temps d'arrêt de 30 secondes. Ce temps pourra être pris à n'importe quel moment.

11- Chandails
Si le hasard veut que les deux (2) équipes aient les mêmes couleurs de chandails, l'équipe qui visite
devra changer de couleur.

12- Reprise de jeu
Au début de la troisième période, seuls les joueurs devant effectivement prendre part au jeu pourront
se rendre sur la glace avant la mise au jeu. Tous les autres joueurs devront se rendre directement à
leur banc. Lorsqu'il y a infraction à cet article, une punition mineure sera accordée au banc de l'équipe
fautive pour avoir retardé la partie.

13- Présence
Chaque équipe doit être présente à l’aréna au moins soixante (60) minutes avant la partie. Elle doit
être prête à jouer avant l'heure prévue à la discrétion de l’organisation du tournoi.

14- Nombre de parties
a) Chaque équipe est assurée de jouer un minimum de deux (2) parties. L'équipe est éliminée
advenant une défaite en deuxième ronde ou après.
b) Aucun changement de partie ne sera fait pour les Inter Régionaux.
c) Le règlement 9.10.7 « Abandon d’une équipe dans un tournoi ou festival »de H.Q s’applique pour
toute la durée du tournoi.
15- Lieu du Tournoi
Toutes les parties du tournoi seront disputées à l’aréna municipal de Vaudreuil-Dorion situé au 9, rue
Jeannotte à Vaudreuil-Dorion.

16- Éligibilité
Les équipes doivent être sanctionnées par Hockey Québec.

17- Désignation Visiteur ou Receveur
Le choix des visiteurs et receveurs sera fait par le Comité Organisateur du Tournoi sauf pour les parties
de demi-finale et finale qui seront tirées au hasard en présence de l’entraîneur ou tout dirigeant des
deux (2) équipes.

18- Discipline
a) Aucun membre du personnel d’entraîneur ne sera toléré debout sur le banc des joueurs avant,
durant ou après les joutes sous peine d’explulsion;
b) Un membre du personnel d’entraîneur doit être présent dans la chambre des joueurs en tout temps
et ce tant et aussi longtemps que des joueurs de son équipe seront présents dans la dite chambre des
joueurs;
c) L’accès au corridor et aux chambres des joueurs est limité à 5 personnes par équipe. Des laisserpasser
seront remis à chacune des équipes participantes au tournoi en nombre requis;
d) Le respect et la bonne conduite envers les bénévoles du tournoi est de rigueur en tout temps.

19- Divers
a) Toutes les personnes suspendues par un organisme reconnu ne peuvent participer au tournoi;
b) La direction du tournoi n'est pas responsable du vol ou de la perte de tout équipement ou de tout
accident qui pourrait survenir durant le tournoi.